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「合組」(ごうぐみ)ってなに?

2021.03.03(Wed)

合組とは、産地や品種、蒸し具合などが異なる荒茶の特長を見極め、ブレンドすること。荒茶は香りの高いもの、味にコクのあるもの、水色が鮮やかなものなど実にさまざまな特長を持っています。製茶問屋の職人たちは、目、鼻、舌、手触りなど感覚と経験を活かして荒茶の特性をひとつひとつ敏感に感じ取っていきます(鑑別)。そして、それぞれの要素を引き立たせ、より価値ある煎茶になるようブレンドするのです。
また合組は、均一な品質のお茶を、より多くの消費者にいつも安定して提供するためにも欠かせない作業です。

味・香り・水色・形状においてさまざまな特長を持つ「荒茶」をバランス良く調和させながら良質の美しいお茶に仕上げる配合方法です。

味  水色  形状  香り

合組しなければ美味しいお茶にならない?いいえ、単一の茶園から作られた、美味しいお茶もあります。しかし、好み、数量、値段などを考えると本当に納得いただくためには限度があります。